Политика конфиденциальности персональных данных

1.  Основные понятия, используемые в Политике конфиденциальности персональных данных

Понятия

Определение

Администрация Сайта

уполномоченные сотрудники АО «ГНИВЦ» на управление Сайтом, действующие от имени АО «ГНИВЦ», которые организуют и (или) осуществляют обработку персональных данных, а также определяют цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными

Сайт

сайты gnivc.ru, edu.gnivc.ru, forum.gnivc.ru и иные интернет-сервисы, которые ссылаются на настоящую Политику конфиденциальности персональных данных, и через которые АО «ГНИВЦ» собирает персональные данные любых лиц, посещающих указанные сайты

Пользователь Сайта

лицо, имеющее доступ к Сайту посредством сети Интернет и использующее данный Сайт для своих целей (субъект персональных данных)

Персональные данные

любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу  - Пользователю Сайта (субъекту персональных данных).

Специальные категории персональных данных

персональные данные, касающиеся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни

Конфиденциальность персональных данных

обязательное для соблюдения Администрацией Сайта требование не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом

Обработка персональных данных

любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных

Обработка персональных данных с использованием средств автоматизации

обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники

Распространение персональных данных

действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц

Предоставление персональных данных

действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц

Блокирование персональных данных

временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных)

Уничтожение персональных данных

действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных

IP-адрес

уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP

Cookie

это небольшой текстовый файл, который веб-сервер размещает на жестком диске компьютера Пользователя. Сookie-файлы могут быть как «сеансовые», так и «постоянные»

 2.  Общие положения

2.1. Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных Акционерного общества «Главный научный инновационный вычислительный центр» (далее – Политика конфиденциальности) разработана Акционерным обществом «Главный научный инновационный внедренческий центр» (далее – АО «ГНИВЦ», Администрация Сайта) и применяется при использовании сайтов gnivc.ru, edu.gnivc.ru, forum.gnivc.ru и иных интернет-сервисов, которые ссылаются на настоящую Политику конфиденциальности, и через которые АО «ГНИВЦ» собирает персональные данные любых лиц, посещающих указанные сайты (далее – Сайт).

2.2. Политика конфиденциальности разработана в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Федеральный закон «О персональных данных»), иных федеральных законов, регулирующих вопросы обработки персональных данных, а также принятых во их исполнение подзаконных нормативных правовых актов.

2.3. Использование сервисов Сайта Пользователем Сайта означает его безоговорочное согласие с Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя Сайта.

2.4. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь Сайта должен прекратить использование Сайта.

2.5. Политика конфиденциальности определяет основные цели и условия обработки персональных данных Пользователей Сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных Пользователей Сайта.

2.6. Политика конфиденциальности применяется только к Сайту. По иным вопросам обработки персональных данных в АО «ГНИВЦ» разработаны и внедрены локальные акты. Администрация Сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь Сайта может перейти по ссылкам, доступным на Сайте.

2.7. Администрация Сайта является оператором только тех персональных данных, которые получает от Пользователей Сайта при использовании Сайта с их согласия, предоставляемого путем совершения Пользователем Сайта конклюдентных действий на Сайте.

2.8. Администрация Сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем Сайта на Сайте. Администрация Сайта исходит из того, что Пользователь Сайта предоставляет достоверные и достаточные персональные данные и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии. Всю ответственность за последствия предоставления недостоверных или недействительных персональных данных несет лично Пользователь Сайта.

2.9. Пользователь Сайта подтверждает, что, предоставляя свои персональные данные и давая согласие на их обработку, он действует добровольно, своей волей и в своем интересе, а также подтверждает свою дееспособность.

2.10. Предоставляя свои персональные данные, Пользователь Сайта соглашается с тем, что предоставленные им персональные данные будут обрабатываться АО «ГНИВЦ» (адрес: 125373, г. Москва, Походный проезд, домовладение 3, строение 1, ИНН 7733284010, ОГРН 1167746447461) как с использованием средств автоматизации, так и без использования таких средств.

2.11. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках Политики конфиденциальности, не являются специальными или биометрическими, предоставляются Пользователем Сайта путём заполнения специальных форм на Сайте бессрочно (вплоть до отзыва Пользователем Сайта своего согласия на обработку персональных данных). В зависимости от заполняемой Пользователем веб-формы, данные включают в себя следующую информацию:

  • фамилию, имя, отчество;
  • дата рождения;
  • контактный телефон;
  • адрес электронной почты (e-mail);
  • название организации (места работы);
  • должность.

Заполняя соответствующие веб-формы и/или отправляя свои персональные данные Администрации Сайта, Пользователь Сайта выражает свое согласие с Политикой конфиденциальности.

2.12. Администрация Сайта также принимает меры по защите персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц Сайта, в том числе из файлов cookie:

  • IP адрес, присвоенный компьютеру Пользователя в момент посещения Сайта;
  • Полученные данные о сессиях.

Сookie-файлы могут быть как «сеансовые», так и «постоянные».

Сеансовые cookie-файлы

Администрация Сайта использует сеансовые cookie-файлы, чтобы присвоить уникальный идентификационный номер компьютеру Пользователя Сайта при каждом посещении Сайта, при этом после закрытия браузера они удаляются. Такие файлы применяются также для анализа работы Пользователя Сайта с Сайтом (изучается посещение страниц, используемых ссылок и время пребывания Пользователя на той или иной странице).

Постоянные cookie-файлы

Сайт распознает постоянные cookie, которые хранятся на жестких дисках компьютеров Пользователей Сайта, и, присваивая устройствам Пользователей Сайта уникальные идентификаторы, Администрация Сайта может создать базу данных о действиях и предпочтениях Пользователей Сайта (в частности, о частоте посещения и периодичности возвращения Пользователей Сайта, об их предпочтениях на Сайте). Важно, что cookie-файлы не содержат личных данных Пользователей Сайта, они только фиксируют их действия.

Согласие на использование cookie

Сеансовые cookie-файлы не требуют предварительного согласия Пользователей Сайта; постоянные cookie-файлы такого согласия требуют.

Управлять cookie-файлами Пользователи Сайта могут через настройки веб-браузера. Таким образом, у них есть возможность разрешить использование всех cookie-файлов, интегрированных в страницы или заблокировать cookie-файлы, а также включить использование cookie-файлов по запросу, принимать или отклонять cookie-файлы. Управление cookie-файлами различается в зависимости от используемого браузера.

При этом применяя технологию cookie, Администрация Сайта не хранит и не использует никакие конкретные данные о Пользователях Сайта. Администрация Сайта обращает внимание, что Пользователь Сайта вправе настроить браузер на отказ от регистрации обращений к Сайту или на предупреждения о запросах на подобную регистрацию. Отключение «cookie» может повлечь невозможность доступа к Сайту.

2.13.      Если Администрация Сайта не сможет никаким образом соотнести информацию, указанную в пунктах 2.11-2.12 Политики конфиденциальности с Пользователем Сайта (физическим лицом), Администрация Сайта не будет считать данную информацию персональными данными. 

3.  Цели обработки персональных данных Пользователей Сайта

3.1. Сайт собирает и хранит только те персональные данные Пользователя Сайта, которые необходимы для предоставления сервисов или исполнения соглашений и договоров с Пользователем Сайта, за исключением случаев, когда законодательством предусмотрено обязательное хранение персональных данных в течение определенного законом срока.

3.2. Персональные данные Пользователя Сайт обрабатывает в следующих целях:

3.2.1. Предоставления Пользователям Сайта регистрации (авторизации) на Сайте, доступа к Сайту и любых других случаях, связанных с такими действиями.

3.2.2. Предоставления Пользователю Сайта доступа к персонализированным ресурсам Сайта.

3.2.3. Установления с Пользователем Сайта обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта, оказания услуг, обработку запросов и заявок от Пользователя Сайта.

3.2.4. Создания учетной записи, если Пользователь Сайта дал согласие на создание учетной записи.

3.2.5. Предоставления Пользователю Сайта эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем, связанных с использованием Сайта.

3.2.6. Обеспечения работоспособности и безопасности Сайта, для подтверждения совершаемых Пользователями Сайта действий, для предотвращения случаев мошенничества, компьютерных атак и иных злоупотреблений, а также для расследования таких случаев. 

4. Условия обработки персональных данных Пользователей Сайтаи передача их третьим лицам

4.1. Сайт хранит персональные данные Пользователей Сайта в соответствии с внутренними регламентами конкретных сервисов.

4.2. В отношении персональных данных Пользователя Сайта сохраняется их конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления Пользователем Сайта данных о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц. При использовании отдельных сервисов Пользователь Сайта соглашается с тем, что определенная часть его персональных данных становится общедоступной.

4.3. Сайт вправе передать персональные данные Пользователя Сайта третьим лицам в следующих случаях:

4.3.1. Пользователь Сайта выразил согласие на такие действия.

4.3.2. Передача необходима для использования Пользователем Сайта определенного сервиса либо для исполнения определенного соглашения или договора с Пользователем Сайта.

4.3.3. Передача предусмотрена законодательством Российской Федерации в рамках установленной законодательством процедуры.

4.4. Настоящим Администрация Сайта уведомляет Пользователя Сайта, что в том случае, если Пользователь Сайта пожелал внести уточнения в его персональные данные, заблокировать или уничтожить их в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае возникновения у Пользователя желания отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранить неправомерные действия Администрации Сайта в отношении персональных данных Пользователя Сайта, то Пользователь Сайта должен направить Администрации Сайта официальный запрос по адресу: 125373, г. Москва, Походный проезд, домовладение 3, строение 1, в качестве получателя необходимо указывать: АО «ГНИВЦ».

В случае направления АО «ГНИВЦ» официального запроса в тексте запроса Пользователю Сайта необходимо указать его: ФИО; номер основного документа, удостоверяющего личность Пользователя Сайта (субъекта персональных данных или его представителя), сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе; сведения, подтверждающие участие Пользователя Сайта в отношениях с АО «ГНИВЦ» либо сведения, иным способом подтверждающие факт обработки АО «ГНИВЦ» персональных данных Пользователя Сайта, подпись гражданина (или его законного представителя).

Если запрос отправляется в электронном виде, то он должен быть оформлен в виде электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.5. Администрация Сайта обязуется немедленно прекратить обработку персональных данных Пользователя Сайта с момента получения от Пользователя Сайта письменного заявления (отзыва) и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожить их в срок и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации.

4.6. В случае достижения цели обработки персональных данных Администрация Сайта обязуется прекратить обработку персональных данных и уничтожить их в срок и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации.

4.7. В случае отзыва Пользователем Сайта согласия на обработку персональных данных Администрация Сайта вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя Сайта при наличии оснований, указанных в п. 2-11 ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 10 и ч. 2 ст. 11 Федерального закона «О персональных данных». 

5.  Обязательства сторон

5.1. Пользователь Сайта обязуется:

5.1.1. Предоставлять корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования Сайтом.

5.1.2. Обновлять, дополнять предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.

5.2. Администрация Сайта обязуется:

5.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 3 настоящей Политики конфиденциальности.

5.2.2. Обеспечить хранение конфиденциальной информации в тайне, не разглашать без предварительного письменного согласия Пользователя Сайта, а также не осуществлять продажу, обмен, опубликование либо разглашение иными возможными способами переданных персональных данных Пользователя Сайта, за исключением предусмотренных настоящей Политикой конфиденциальности.

5.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю Сайта, с момента обращения или запроса Пользователя Сайта или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.

6. Ответственность сторон

6.1. Администрация Сайта несёт ответственность за умышленное разглашение персональных данных Пользователя Сайта в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных настоящей Политикой конфиденциальности.

6.2. В случае утраты или разглашения персональных данных Администрация Сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:

6.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.

6.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией Сайта.

6.2.3. Была разглашена с согласия Пользователя Сайта.

6.2.4. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам Сайта.

6.3. Пользователь Сайта несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленных персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

7.  Сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных 

7.1. Администрация Сайта принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных Пользователя Сайта от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц. 

8. Разрешение споров

8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем Сайта и Администрацией Сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).

8.2. Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.

8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в суд в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем Сайта и Администрацией Сайта применяется законодательство Российской Федерации. 

9.  Дополнительные условия

9.1. Администрация Сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

9.3. Все предложения или вопросы по настоящей Политике конфиденциальности следует сообщать на адрес электронной почты: info@gnivc.ru.